субота, 2 січня 2016 р.

Почему ребенок капризничает и что с этим делать

Многие родители сталкиваются с капризами и истериками своего ребенка. Ни с того, ни с сего ваш малыш вдруг начинает топать ногами, демонстративно падать на пол, бросать игрушки, вещи и очень громко плакать. Давайте попробуем разобраться, почему ребенок капризничает.


В самом начале вот что следует уяснить: совсем еще маленький ребенок когда плачет — не капризничает. Своим плачем он дает понять маме, что он мокрый или голодный, или ему натирает тесная одежда, замерз, а может быть он заболел или у него режутся зубки… То есть этот плач у малыша — не каприз, а вполне физиологическая реакция на неудобство, раздражитель, боль и т. д.

А вот во время так называемого кризиса 3-х лет, который может начаться и в полтора года, родители как правило, впервые сталкиваются с капризами, проявляющимися в непослушании, «концертах», валяниях на полу и «работу на публику». Почему так происходит?



Почему ребенок капризничает:


  1. Возраст ребенка. Ваш малыш подрос, ему надо стало всё и вся, он расширяет свои границы, пробует себя везде и очень часто слышит: «Нет!» Что в ответ? Правильно, истерика! В этом случае необходимо объяснить капризному ребенку, почему «нет» — обожжется, уколется, поранится. И это табу! Если вы сказали «нет» на игру с переключателями на плите — значит это «нет» раз и навсегда и никаких компромиссов! Вы же не хотите, чтоб он взорвал дом! В этом случае подумайте, не много ли запретов у вашего подросшего малыша? Ну почему ему нельзя поливать цветочки из леечки? Почему нельзя «помыть полы» своей маленькой тряпочкой? Почему нельзя играть с кастрюльками? Все дети обожают играть кухонной посудой — ну так и выделите ему для игры небольшую кастрюльку и дуршлаг — малыш будет счастлив! Только после игры сразу же уберите с глаз долой, иначе быстро надоест. Придерживаться правила — давать или не давать, должны все члены члены семьи, а не только мама. Если вы однажды дали ребенку поиграть пульт или телефон, а потом не даете — получите истерику. Малыш быстро усваивает цепочку: поистерил — получил то, что хочет. Поэтому постарайтесь заранее подумать: стоит давать что-то для игры или нет.
  2. Недостаточно развитая речь. Капризным ребенок может быть еще и потому, что пока недостаточно хорошо говорит и не может сформулировать просьбу, а вы не понимаете — вот он и злится. Идеальный вариант, присесть к ребенку и спокойным тоном объяснить, что вы не понимаете, что он хочет, пусть попробует объяснить еще разок. В этом случае важно развивать речь малыша, больше разговаривайте с ним, просите его повторять за вами, сопровождайте свои действия речью: сейчас порежем яблочки и сварим Кате вкусный компот! Ребенок слушает вас и у него формируется сначала пассивная, а затем и активная речь.
  3. Нестабильность эмоций. Эмоциональное перевозбуждение одна из частых причин капризов ребенка. Поэтому, если ваш малыш черезчур эмоционален, постарайтесь контролировать и дозировать раздражители: никаких айпадов (или 10 минут: ставьте таймер и как только он сработал — убирайте айпад без разговоров); никаких шумных игр, телевизионных передач перед сном — чтение интересной книжки — лучший вариант! Или аудиосказка. Первый и даже второй раз он может отказываться слушать сказку, что ж, скажите ему: не слушай! Я сама хочу послушать). Скоро и ребенок втянется в это дело и с удовольствием будет слушать такие сказки.
  4. Болезнь ребенка. Здесь совет один: с капризным ребенком в этот период наберитесь терпения. Конечно, в это время к малышу повышенное внимание, но не переусердствуйте, не «пересюсюкайте» — иначе в дальнейшем ребенок капризничает, требуя к себе постоянного внимания.
  5. Неуравновешенная эмоциональная обстановка в семье. Если родители кричат и ругаются — почему этого нельзя делать ребенку? Он будет копировать ваше поведение. Так что, дорогие родители, присмотритесь к себе, к своему тону, к тому как вы общаетесь между собой, как реагируете на просьбы. Постарайтесь при ребенке ничего не выяснять на повышенных тонах. Подавайте своим детям положительный пример общения.
  6. Проявление большей самостоятельности. Опять же, ваш малыш подрос, он уже сам может что-то решать, да-да! Например, какие брючки надеть сегодня. Почаще спрашивайте малыша, например: что тебе приготовить на завтрак: кашу или омлет? Ты будешь кушать сейчас или досмотришь этот мультфильм? (конечно он выберет мультфильм, но зато у него не будет повода поныть: опять обедааааать…)Предоставляйте ему право выбора в рамках разумного конечно.
  7. Требование внимания. Подумайте, не мало ли вы внимания уделяете ребенку? Если с ребенком не играют, мало разговаривают, и вместо живого общения у него айпад или телевизор — возможны и истерики, и капризы. В этом случае минимизируйте гаджеты и говорите малышу о том, что вы его любите, придумывайте совместные дела с ребенком: например, пересыпаете крупу из пачек по банкам или складываете покупки по полочкам. Пусть у вашего любимчика будет «важное» дело и вы очень нуждаетесь в его помощи. Не забудьте поблагодарить его за помощь! И еще, бесполезно что-то объяснять ребенку, когда ребенок капризничает, пусть прокричится, а уж потом объясните ему свои действия: почему вы сделали так, а не иначе (ушли с площадки, потому что он кидал песок детям в глаза, не купили самосвал, потому, что пришли в магазин за яблоками, а самосвал принесет на Новый год Дед Мороз и так далее).

Самое главное — когда ребенок капризничает, оставаться спокойным или хотя бы делать вид, что вы спокойны! Хотя, понятное дело, внутри всё клокочет от злости. Если «концерт» дома — оставьте «артиста» без публики, уйдите из комнаты и займитесь очень интересным делом: подклейкой книг скотчем. Как один из вариантов. Ребенок будет слышать, что где-то без него! раскручивают скотч — и заинтересуется происходящим — вот тогда-то и можно будет сказать: ты успокоился? Будешь мне помогать? И так далее…
Запомните, схему: поорал — получил, дети усваивают очень быстро! И только в ваших силах, интересах свести детские капризы и истерики к минимуму. Удачи!

автор - Natalia Konyaeva
Источник: Детская психология для родителей

Немає коментарів:

Дописати коментар