неділя, 15 листопада 2015 р.

Недолюбленные дети или родительская нелюбовь

Эта статья для тех родителей, которые не достаточно дают любви своим детям в детстве. О душевных ранах недолюбленных в детстве детей, которым в течение всей своей жизни приходится бороться с последствиями неправильного родительского отношения к ним.



Многие исследования показали, что чувство любви, как к ребёнку, так и вообще, дано далеко не каждому человеку. Большая вероятность возникновения любви у зрелых личностей. Некоторые иногда путают любовь, как чувство с проявлением любви, то есть некое подобие любви или попытка любить. Люди не способные любить, будут претворяться, задабривать, манипулировать и т. д.

Если вас не любят ваши родители, это очень трудно пережить. Какие последствия могут возникнуть в связи с этим у человека.
Первое - это низкая самооценка. В 99% отсутствие родительской любви, несомненно, приводит к заниженной самооценке. Плохое, формальное отношение со стороны родителей. Критика, манипуляция, доминирование наказаний, когда человек в детском возрасте чувствует себя не таким, как надо. У него нет чувства, что его любят и принимают, соответственно он сам себя не принимает и не любит – вот вам и низкая самооценка.

Вторая вещь, возникающая с людьми, которых не любили в детстве – это жажда самосовершенствования. Вместо того, чтобы понять, что их не любят родители и, что это что-то не так с родителями, они начинают искать ответ на вопрос – что со мной не так. Почему я получаю вместо любви разную критику. Значит, мне нужно совершенствоваться – заниматься йогой, изучать эзотерику, исследовать свою карму, изучить гороскоп. Порой до глубокой старости недолюбленные люди ищут свой дефект, чтобы его исправить. Через многие годы человек превращается почти в ангела и всё ради материнской любви.

Третье, что такие люди не способны выстраивать свои партнёрские отношения в семье с мужьями или с жёнами. Придумав себе образ принцессы для мужчины и рыцаря для женщины, влюбляются в этот образ и начинают «выдаивать» любовь для себя. Они требуют любви и истощают этим своего партнёра. Это такая компенсация недостатка любви от родителей в детстве. Обычно это женщины, которые вечно недовольны подарками от своих мужей, постоянно требующие разговоров, понимания, каких-то поездок. Которые не могут сами себя занять.

Четвёртое - это люди, которые испытывают очень сильное чувство тревоги. Хроническая тревога может закончиться панической атакой.

Людям, не получившим в детстве родительской любви, очень сложно строить личные отношения. Недоверие к окружающим людям. Они во всём ищут подвох. Им нужно всё понять, чтобы получить удовольствие, потому что в глубине души они чувствуют, что не достойны хорошего к себе отношения. И нужно долго убеждать их в обратном. Недолюбленность в детстве можно сравнить с дефицитом витаминов во время роста организма и в итоге может наступить, допустим, рахит или недоразвитие мышечной или нервной системы. Точно так же недостаток родительской любви, которая и есть та материя, которая формирует человека, наполняет его батарейку энергией на всю жизнь.

Если вы недодали своему ребёнку в детстве любви, он получается недозрелый. Недозрелый человек не может отвечать за свою жизнь.

Такому человеку необходим рядом кто-то, кто бы защищал его от жизни. Страх одиночества, аутофобия, когда человек совершенно не может находиться один, даже несколько часов. Это жажда общения. Такие люди супер общительные, им важно, чтобы их поняли, так как в детстве их не понимали. Всеми своими действиями они будут стараться, чтобы их полюбили, поняли. Для этого задабривают своих коллег по работе. Такие люди очень страдают, если им не звонят часто. Путают настоящие чувства и влюбляются до безумия не в тех. Для таких людей немного внимания означает любовь.

Как же убрать такую ситуацию. У таких людей сильно развито чувство вины. Они во всём винят себя, хотя виноваты родители, которые в детстве не дали им любви. Во всём, что происходило с ребёнком в детстве, безоговорочно виноваты родители – по незнанию или умышленно. Нужно разложить ситуацию и попробовать убедить себя в этом. Если сложно – к психологу за помощью.

Немає коментарів:

Дописати коментар